Distribución y taxonomía del género Hapalotremus (Araneae: Theraphosidae) en el departamento del Cusco - Ccahuana Apumayta, Rosmery (2025)
Se presenta un estudio taxonómico y de distribución de las especies del género Hapalotremus (Araneae, Theraphosidae) de la región del Cusco. Se realizaron viajes de colección en diferentes localidades andinas del departamento del Cusco durante el mes de octubre del 2021 hasta mayo del 2024, utilizando la captura directa de especímenes como metodología de colecta en campo. De manera complementaria se revisó las colecciones del Museo de Biodiversidad del Perú (MUBI) y del Laboratorio de Entomología y Zoología de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Para la determinación taxonómica se tomó en consideración detalles de la morfología externa y de la genitalia de ambos sexos, comparando con las descripciones originales de las especies previamente conocidas del género Hapalotremus y utilizando la clave dicotómica de Ferreti y colaboradores. Se registran la presencia de 8 especies nuevas del género Hapalotremus en la región del Cusco; Hapalotremus sp. nov. 1, Hapalotremus sp. nov. 2, Hapalotremus sp. nov 3, Hapalotremus sp. nov. 4, Hapalotremus sp. nov. 5, Hapalotremus. nov. 6, Hapalotremus sp. nov. 7, Hapalotremus sp. nov. 8 que sumadas a las previamente conocidas hacen un total de 15 especies para Cusco. Adicionalmente se colectó especímenes de dos especies previamente reportadas para la región: Hapalotremus hananqueswa y Hapalotremus major. Para todas las especies nuevas se presenta una diagnosis comparativa, la descripción detallada de la morfología externa y genitalia. Se incluye figuras con las principales características morfológicas distintivas para cada especie descrita. Asimismo, se redescribe Hapalotremus major y se incluyen datos adicionales para Hapalotremus hananaqueswa.