Caracterización petrológica de la cerámica Qotakalli del sitio arqueológico de Convento Moqo del valle de Cusco - Gamarra Ríos, Wilbert Augusto (2019)
La investigación ha cumplido con los objetivos de describir y analizar una muestra diagnóstica de cerámica pertenecientes a la colección de fragmentos Qotakalli recuperados el año 2008 en el sitio de Convento Moqo, mediante excavaciones arqueológicas sistemáticas. Los objetivos se centraron en la caracterización arqueológica de la cerámica Qotakalli, buscando en primer lugar identificar los procesos tecnológicas empleados por los artesanos especializados durante la manufactura de vasijas de cerámica seguido del análisis petrográfico de las pastas como un procedimiento sugerido en estudios de casos planteados para acercarnos al reconocimiento y diferenciación de las materias primas como: la arcilla y los antiplásticos, de manera que se pueda caracterizar las soluciones técnicas y preferencias usadas por los alfareros Qotakalli, como parte de una estructura social que planificó el uso de recursos para generar uno de los estilos cerámicos más importantes del Intermedio Temprano en el valle del Cusco. El cual también habría sido difundido, en todos los valles interandinos del territorio cusqueño por su manufactura y acabado fino. Evento comprobado, por sondeos superficiales y en profundidad realizadas por investigadores nacionales y extranjeros en las últimas décadas. Sugiriendo exámenes petrológicos para acercarnos a la procedencia de las arcillas, tal como se ha efectuado en el presente estudio de caso, como un aporte a la comprensión técnica de la cerámica prehispánica cusqueña.