Auditoría financiera y el área de contabilidad del Colegio de Ingenieros del Perú - consejo departamental Cusco, periodo 2021 - Hinojosa Quispe, Tania Liliana (2024)
El estudio intitulado “Auditoría financiera y el área de contabilidad del Colegio de Ingenieros del Perú- Consejo Departamental Cusco, periodo 2021”; donde se planteó como objetivo: “Determinar como la auditoria financiera influye en la gestión del área contabilidad del Colegio de Ingenieros del Perú del Consejo Departamental Cusco periodo, 2021”. Para cumplir con los objetivos se consideró como parte de la metodología el enfoque cuantitativo, tipo básico, alcance descriptivo, diseño no experimental transversal, donde la población es el Colegio de Ingenieros del Perú del Consejo Departamental Cusco, la muestra es de 15 integrantes, la técnica fue la encuesta por medio del instrumento que fue el cuestionario, donde los datos fueron procesados en el sistema SPSS y Excel. Por medio de los resultados se concluye que la auditoría financiera es regular en un 47%. Esto se debe a que los procedimientos de auditoría financiera para la correcta contabilización de los hechos económicos, así como para la agrupación, clasificación y preparación de los Estados Financieros, no se llevan a cabo de manera eficiente. Por otra parte, en relación con la gestión del Colegio de Ingenieros del Perú, el 58%, precisa que la gestión del Colegio de Ingenieros del Perú se califique como regular, debido a la falta de una planificación efectiva de actividades, una ejecución eficiente de las mismas y un control adecuado de dichas acciones. A partir de estos resultados, se concluye que mejorar la eficiencia de la auditoría financiera podría tener un impacto positivo en la gestión del Colegio de Ingenieros del Perú.