Textos ícono verbal en la lectoescritura en niños de 4 años de la IEI 56106 Altiva Canas, Yanaoca, Cusco 2023 - Mamani Mamani, Hermelinda (2024)
En el presente estudio, los textos ícono verbales son una herramienta fundamental en la lectoescritura de niños de 4 años. Estos textos combinan imágenes y palabras, lo que ayuda a los pequeños a hacer conexiones entre objetos visuales y su representación lingüística. A esta edad, los niños están desarrollando habilidades de reconocimiento de letras y palabras, así como la comprensión de imágenes. La presente investigación se enmarca en el uso y aplicación del material didáctico denominado textos ícono verbal en la lectoescritura en niños de 4 años de la IEI 56106 Altiva Canas, Yanaoca, Cusco – 2023. El propósito de esta investigación fue determinar en qué medida fortalece la aplicación de textos ícono verbal como estrategia didáctica en la Lectoescritura de los niños de 4 años de la IEI 56 106 Altiva Canas, El trabajo tiene un enfoque cuantitativo y un nivel experimental, se utiliza un diseño preexperimental con preprueba y posprueba. La muestra fue de 15 estudiantes entre niñas y niños a los que se les aplicó una prueba inicial en la que obtuvieron resultados deficientes, luego se realizaron sesiones de clase durante dos semanas, después se aplicó una prueba final en la que se obtuvieron resultados positivamente mejorados en la lectoescritura. Podemos concluir que el uso de Textos ícono verbal como estrategia didáctica son eficaces para mejorar la lectoescritura en infantes preescolares, así se evidenció en los resultados para la variable Lectoescritura en donde se evidencia que en el pre test el 20,0% de los estudiantes se ubicaron