Estudio Geológico, Geotecnico y Geofísico para el Mejoramiento de Transitabilidad vial en el tramo Sahuayaco - Colcapampa (progr. 0+000 km - 13+700 km) del Distrito de Santa Teresa, Provincia de la Convención, Departamento del Cusco - 2024 - Mamani Tunque, Joel Ronal (2024)
La investigación titulada “Estudio geológico, geotécnico y geofísico para el mejoramiento de transitabilidad vial en el tramo Sahuayaco - Colcapampa (Progr. 0+000 Km - 13+700 Km) del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco - 2024”, tiene como objetivo principal mejorar la transitabilidad vial en el tramo comprendido entre los poblados de Sahuayaco y Colcapampa, en el distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco. Para ello, se desarrolló un análisis detallado desde las perspectivas geológica, geotécnica y geofísica. La metodología empleada combina un enfoque mixto. Se adoptó un tipo de investigación descriptivo, orientado a explicar las dimensiones y relaciones de variabilidad de los factores estudiados. El diseño de investigación es no experimental, utilizando datos de estudios previos para la caracterización geológica, mientras que en los aspectos geotécnicos y geofísicos se incorporaron nuevos estudios realizados en puntos estratégicos del tramo vial. Este diseño permite interpretar los datos cualitativos y cuantitativos obtenidos, con el propósito de generar recomendaciones para mejorar la transitabilidad de la carretera...