Transitabilidad vehicular y peatonal del Jr. Antonio Ocampo, Jr. Ccochua, calle Antilla y calle Pata Pata del distrito de Curahuasi – Abancay – Apurímac; aplicando la metodología BIM - Campos Perez, Augusto (2026)
El presente proyecto de ingeniería, titulado “TRANSITABILIDAD VEHICULAR Y PEATONAL DEL JR. ANTONIO OCAMPO, JR. CCOCHUA, CALLE ANTILLA Y CALLE PATA PATA DEL DISTRITO DE CURAHUASI – ABANCAY – APURÍMAC; APLICANDO LA METODOLOGÍA BIM”, tuvo como objetivo principal la elaboración del Expediente Técnico definitivo orientado a mejorar las condiciones de transitabilidad vehicular y peatonal, contribuyendo al desarrollo urbano y a la mejora de la calidad de vida. El proyecto tiene dos componentes. El primero corresponde a la infraestructura vehicular, que incluye el diseño de un pavimento rígido de concreto con una losa de 20 cm de espesor y un área total de 8,640.90 m², proyectado para una vida útil de 20 años y un tránsito estimado de 5.44 × 10⁵ ejes equivalentes. Asimismo, se diseñó un sistema de evacuación pluvial, conformado por canales cerrados de concreto armado y tuberías de PVC, dimensionados mediante el método racional. El segundo componente es la infraestructura peatonal e incorpora la ejecución de veredas de concreto, sardineles, áreas verdes y señalización vial, garantizando condiciones adecuadas para la movilidad peatonal y la seguridad vial. Los estudios topográficos, geotécnicos, hidrológicos y ambientales sustentaron técnicamente el diseño, confirmando la viabilidad del proyecto con impactos ambientales mitigables. Como valor agregado, se aplicó la metodología BIM de forma selectiva, optimizando el modelado, los metrados y el presupuesto, validándose finalmente la viabilidad técnica y económica del proyecto con una inversión de S/ 4,118,293.71 y un plazo de ejecución de 360 días calendario.