Diseño de perforación y voladura aplicando el método de regresión lineal para controlar el avance y la sobrerotura en la mina San Juan de Chorunga - Arequipa - Quispe Trujillo, Jorge (2021)
El diseño de mallas de perforación y voladura con el método de regresión lineal es posible, en especial si se desea controlar valores tales como el avance y la sobre rotura, en nuestro caso nuestro avance deseado es de 1.524 metros y sobre rotura deseada es de 0%, con las mallas actuales obteníamos valores promedio de avance de 1.4 metros y sobre rotura <25% que para nuestro caso es admisible. Para el diseño de las mallas se ha determinado como valor determinante al Rock Mass Rating (R.M.R.), para poder controlar el avance y sobre rotura este valor es fundamental ya que en base a éste se determina el número de taladros y columna de carga, se ha desarrollado un aplicativo que cuenta con 100 mallas para obtener mayor avance en base al R.M.R. El diseño con M.R.L.S. se ha realizado tomando en cuenta las variables independientes “X= Taladros, Explosivo y R.M.R.”; cada uno de manera independiente no es determinante al momento de realizar la proyección del avance deseado, al cual se ha considerado como variable dependiente, en nuestro caso las variables dependientes vendrían a ser “Y”; “Y= Avance y Sobre rotura”. En cuanto al diseño con M.R.L.M. se ha considerado como variables independientes “X” a factores determinantes como son el Numero de Taladros, Carmex (Taladros Cargados), Numero de Cartuchos y R.M.R.), y valores dependientes “Y= Avance y Sobrerotura”, así como se muestra en la ecuación: Y=B0+B1X1+B2X2+B3X3+B4X4+B5X5+B6X6+B7X7+B8X8