Modelo de evaluación de desempeño por competencias para microempresas en ferretería en la ciudad de Puerto Maldonado - Barrionuevo Alosilla, Pamela (2017)
En el mundo en que vivimos evaluamos en todo momento el desempeño de las cosas y personas que nos rodean, pero también de las personas que trabajan en la MYPE. La evaluación de desempeño por competencias se debe convertir en un hecho cotidiano en estas organizaciones. El objetivo de la investigación es dar a conocer la importancia de la evaluación del desempeño, en este caso basado en competencias. Por ello, en la investigación se diseñó un modelo de evaluación que incluye las competencias más comunes relacionadas con determinado tipo de empleados. Se realizó una investigación del estado del arte; luego, se propuso una metodología en el que se relacionan varios métodos existentes y se analizaron los resultados, con el fin de identificar las oportunidades de mejoras de los empleados dentro de una MYPE ferretera y demostrar la importancia que conlleva realizar una evaluación de desempeño por competencias, como una herramienta fundamental para el desarrollo de los recursos humanos de una microempresa. Mostrando como esta se convierte en un factor indispensable de análisis y control, permitiendo identificar el nivel de desempeño actual del empleado y su nivel de contribución al logro de los objetivos y metas de la organización, con el objeto de poder desarrollar profesionalmente a los evaluados, mejorar permanentemente los resultados de la organización y aprovechar adecuadamente los recursos humanos. Por ello, el trabajo de investigación concluye con el análisis y diseño de un modelo de evaluación de desempeño basado en competencias para las MYPES ferreteras de Puerto Maldonado.