Integración de energía renovable como generación distribuida en redes eléctricas inteligentes de media tensión en la ciudad de Sicuani-2018 - Dueñas Cahua, Dino Leoncio (2023)
Los sistemas eléctricos de distribución en la región del Cusco, en la actualidad se encuentran centralizados y experimentan cambios muy importantes, la tendencia a futuro se orienta hacia los sistemas energéticos de generación distribuida(GD), podemos ver, sistemas emergentes empleando las energías renovables, así como ideas innovadores con el continuo avance de la tecnología, trayendo consigo nuevas tendencias que en la actualidad van más relacionados a la producción industrial y el continuo crecimiento demográfico en la ciudad, que pertenece al sistema eléctrico Sicuani de la empresa concesionaria Else S.A.A. En el cual se evaluará las condiciones de las instalaciones eléctricas de distribución, del mismo modo la operación del sistema eléctrico Sicuani, con y sin generación distribuida (GD), donde se ha determinado bajos niveles de confiabilidad en el sistema eléctrico, observándose pérdidas de energía, trayendo como resultado mala calidad de suministro. El presente estudio, plantea realizar una investigación referida la operación del sistema eléctrico Sicuani, consiguientemente se propone medidas sustanciales para mejorar los índices de la calidad de suministro, identificando factores que intervienen en una eficiente operación energética orientada a la generación distribuida (GD), concluyéndose que, con la integración de GD, y un sistema de medición inteligente, implementando tecnología de almacenamiento y lecturas de parámetros de la línea de distribución, brindaran mayor eficiencia en la explotación de la energía alternativa como es el caso de la generación distribuida(GD), además permitirán una alta eficacia operativa con la implementación de la GD de las minicentrales hidroeléctricas Hercca y Langui en el sistema eléctrico Sicuani.