Violencia familiar y actitudes hacia la sexualidad en estudiantes de una institución educativa del Cusco 2024 - Cusihuata Solorzano, Leydimar Diana (2025)
En el contexto cusqueño, la violencia familiar y la formación de actitudes hacia la sexualidad constituyen fenómenos de creciente relevancia en la población adolescente, cuya intersección representa un campo de estudio aún poco explorado a nivel local. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ambas variables en estudiantes de 3°, 4° y 5° de secundaria de una institución educativa del Cusco durante el año 2024. Bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional, se trabajó con una muestra de 237 estudiantes, mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Violencia Familiar de Prado y Rojas (2013) y el Inventario de Actitudes Sexuales de Eysenck (1976) adaptado por Loo (2015). Los resultados descriptivos evidenciaron que el 93,2% de los participantes reportó violencia familiar en nivel leve, en tanto que el 95,3% manifestó actitudes neutrales o desfavorables hacia la sexualidad. El análisis inferencial, mediante el coeficiente de correlación de Spearman, reveló una correlación positiva muy débil y estadísticamente no significativa entre ambas variables (r = 0,121; p = 0,062), resultado que se mantuvo consistente en la totalidad de las dimensiones evaluadas. Se concluye que las actitudes hacia la sexualidad en esta población responden a un conjunto multifactorial de determinantes culturales, religiosos y educativos, por lo que se recomienda implementar programas de educación sexual integral y prevención de violencia familiar de forma articulada en el ámbito escolar.