Competencia digital, conocimiento tácito y su influencia en el aprendizaje organizacional de los docentes de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay-2024 - Pipa Huamani, Erika (2026)
La investigación titulada “Competencia digital, conocimiento tácito y su influencia en el aprendizaje organizacional de los docentes de la universidad Tecnológica de los Andes, Abancay-2024” tuvo como objetivo explicar la influencia de la competencia digital y el conocimiento tácito en el aprendizaje organizacional. El estudio adoptó un enfoque mixto, nivel explicativo, diseño no experimental y tipo básica. La muestra cuantitativa estuvo conformada por 121 docentes y la fase cualitativa incluyó 15 entrevistas a autoridades académicas. Los resultados evidenciaron que el conocimiento tácito constituye el principal predictor del aprendizaje organizacional (β = 0.109; p < 0.001), mientras que la competencia digital no presentó una incidencia global significativa (β = –0.040; p = 0.561). No obstante, el análisis por dimensiones mostró que la alfabetización digital y la resolución de problemas influyen positivamente en el aprendizaje organizacional, a diferencia de la comunicación digital, la creación de contenidos y el aprendizaje autónomo, que evidenciaron efectos negativos. En cuanto al conocimiento tácito, las habilidades técnicas resultaron determinantes, mientras que los valores organizacionales y la sabiduría organizacional no alcanzaron significancia estadística. El modelo estructural explicó el 25.6 % de la variabilidad del aprendizaje organizacional, confirmando la relevancia de integrar competencias digitales básicas con saberes prácticos, lo que demanda el fortalecimiento de políticas universitarias orientadas a la gestión del conocimiento y la innovación digital docente