Conocimiento y prácticas preventivas del dengue en pobladores de la Comunidad nativa de San Lorenzo, Quispicanchi, Cusco - 2024 - Luna Villegas, Maribel (2025)
El dengue es una enfermedad vírica que puede ser altamente mortal, actualmente tiene un gran impacto en la salud pública por la alta incidencia de casos de morbilidad y mortalidad, especialmente en áreas de carácter endémico. Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas del dengue en pobladores de la comunidad nativa de San Lorenzo, Quispicanchi, Cusco - 2024. Metodología: el estudio fue no experimental, de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacionaly de corte transversal, aplaicado a una muestra conformada por 96 representantes de familia, el instrumento utilizado fue un cuestionario estructurado para evaluar el conocimiento y las prácticas de prevención frente al dengue. Resultados: el sexo masculino predomina ligeramente con un 51,0 %, el 66,7 % tienen edades entre 30 a 59 años, el 46,9 % presenta grados de instrucción secundaria y el 56,3 % considera al personal de salud como medio de referencia principal para informarse sobre la enfermedad del dengue; referente al conocimiento el 65,6 % posee un nivel de conocimiento regular y bueno en el 9,4 %, con respecto a las prácticas preventiva del dengue la mayoría con un 65,5 % presentan prácticas adecuadas e inadecuadas en el 34,4 % restantes. Conclusión: el estudio señala que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas del dengue.