Paros de acción colectiva y su incidencia en la competencia "Convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común" en el área de DPCC de los estudiantes de 3° de secundaria de la Gran Unidad Escolar Inca Garcilaso de la Vega, 2025 - Huisa Loaiza, Milagros (2025)
La investigación titulada: Paros de acción colectiva y su incidencia en la competencia "convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común" en el área de DPCC de los estudiantes de 3° de secundaria de la Gran Unidad escolar Inca Garcilaso de la Vega, 2025, tiene por objetivo principal determinar la incidencia de los paros de acción colectiva en la competencia convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común en el área de DPCC de los estudiantes de la Gran Unidad Escolar Inca Garcilaso de la Vega, 2025. La metodología desarrollada fue de tipo correlacional, de nivel no experimental, con enfoque cuantitativo. Se ha considerado como población a 320 estudiantes de 3ro de secundaria que corresponden a todas las secciones desde la “A” hasta la “N”. Como muestra se ha seleccionado a 29 estudiantes del 3° “N” de secundaria, a quienes se ha intervenido mediante el instrumento de cuestionario. El resultado principal mostró una correlación estadísticamente significativa (p = 0,004) entre ambas variables. Sin embargo, el coeficiente de correlación de Spearman (0,216) indica que la relación es baja. Concluyendo que los paros de acción colectiva tienen una correlación estadísticamente significativa con la competencia “Convive y participa democráticamente en la búsqueda del bien común, pues, si bien estas acciones colectivas afectan en el desarrollo de la competencia ciudadana, su impacto no es determinante, por lo que deben considerarse otros factores contextuales y formativos en su análisis.