Estudio hidrogeológico para determinar el potencial hídrico en la microcuenca de Ccorao-Mandorani, distrito de San Sebastián, provincia de Cusco, región Cusco-2022 - Lopez de la Torre, Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación, ha sido desarrolló en las comunidades de Ccorao y Mandorani ubicadas en el distrito de San Sebastián, provincia de Cusco y región de Cusco, con el fin de determinar el potencial hídrico, y recomendar propuestas de intervención hacia el aprovechamiento del recurso hídrico subterráneo para consumo humano y agricultura del sector de estudio. En la microcuenca Ccorao-Mandorani, hidrogeológicamente se ha identificado: acuíferos fisurados sedimentarios (formaciones Kayra y Soncco), acuíferos sedimentarios no consolidados (depósitos aluviales sectorizados en algunas profundidades y depósitos fluviales), acuitardos sedimentarios a no consolidados (formación Quilque y Chilca, depósitos coluviales, y depósitos aluviales en general), por medio del análisis hidroquímico se identificó facies hidroquímicas Sulfatadas-Cálcicas y Bicarbonatadas-Cálcicas, la calidad de agua para consumo humano varia de mediocre a buena, por otro lado, para su uso en riego se puede utilizar, pero con precauciones. Cuyo balance hídrico entre los aportes y pérdidas de agua, en toda la cuenca es de 2598.18 mm por año, que es el valor del agua almacenada en los acuíferos. Finalmente, la prospección eléctrica por el método de tomografía eléctrica y potencial espontaneo ha determinado e identificado los tipos de acuíferos que varían de fisurados sedimentarios a depósitos sedimentarios no consolidados, y su profundidad de volúmenes importantes de aguas varia a partir de 20 metros en los acuíferos detríticos no consolidados, mientras que en los acuíferos fisurados sedimentarios se han identificado a profundidades mayores a 40 metros