Evaluación de la efectividad del curtido con hojas de sauco (Sambucus peruviana H.B.K.) aplicadas en pieles de ovino (Ovis aries) para la obtención de badana en la región Cusco - Alvarez Yhue, Sonia Lucy (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACION LA EFECTIVIDAD DEL CURTIDO CON HOJAS DE SAUCO (Sambucus peruviana H.B.K.) APLICADAS EN PIELES DE OVINO (Ovis aries) PARA LA OBTENCIÓN DE BADANA.” se realizó en el Laboratorio de Tecnología de Pieles, de la Escuela Profesional de Zootecnia, de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco; ubicado en el Centro Agronómico de la Granja K’ayra, en el distrito de San Jerónimo, provincia del Cusco, a una altitud de 3 219 m. El objetivo principal es determinar el efecto de las hojas secas de sauco (Sambucus peruviana H.B.K.) como curtiente, utilizando diferentes niveles de concentración de taninos aplicadas en pieles de ovino, para obtener badanas. Para la obtención granulométrica adecuada de hoja de sauco se secaron las hojas a la ventilación del aire para luego ser molidas y tamizadas granulométricamente con un tamaño de 0.15 mm, se trabajó con 15 pieles de ovino, todas en estado seco sin importar la edad y el sexo, procedentes del distrito de Paruro. Las pieles fueron sometidas a sacudido, pre remojo, remojo, pelambre, encalado, descarnado, desencalado, piquelado, curtido, engrase, claveteo y acabado. Se empleó 5 tratamientos en el proceso de curtido, teniendo 3 pieles por tratamiento. Trabajando con porcentajes de 14 %, 16 %, 18 %, 20 % y 22 %. Los resultados, indican que se logra un curtido óptimo y eficiente utilizando hojas de sauco al 20 % y 22 %, consiguiendo así badanas curtidas de buena calidad, y con buen acabado en lo referente a color, suavidad (textura) que son características de pieles curtidas adecuadas para iniciar el proceso de transformación y además son características demandadas en la industria del cuero en el mercado.