Composición química y capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers - Barrionuevo Jance, Ana Victoria (2023)
En esta investigación, se ha determinado la composición química, las propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aceite esencial Baccharis tricuneata (L. f.) Pers, esta especie aromática, habita en forma silvestre en la región Cusco. La extracción del aceite esencial se realizó de las flores, hojas y tallos de Baccharis tricuneata (L. f.) Pers, por el método, de arrastre de vapor de agua (inyección de vapor de agua). La composición del aceite esencial extraído fue analizada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC –MS), y se determinó los componentes, utilizando la biblioteca de bases de datos NIST 11 L y la librería Flavor 2 L del software del equipo, para cuantificar la capacidad antioxidante del aceite esencial, se utilizó el método del radical DPPH+, por espectrómetro UV – Vis. El porcentaje de extracción del aceite esencial fue 0.1434% p/v. y los valores de las propiedades fisicoquímicas son similares a los resultados de los aceites esenciales del genero Baccharis. La especie Baccharis tricuneata (L. f) Pers, resulta que contiene concentración baja en la composición de esteres como indica el índice de saponificación. Por la cromatografía GC-MS, se ha logrado aislar cincuenta compuestos químicos, de los cuales cuatro son los principales: gama-Muuroleno, 10,128%; 1,5,9- Cyclododecatrieno-1,5,9-trimethyl, 9,6126%; Bicyclo [3,1,1]heptano-6,6-dimethyl-2- methyleno-(1S), 8,1834%; Napthaleno-1,2,3,5,6,8a-hexahydro-4,7-dimethyl-1-(1- methylethyl)-,(1S-cis), 5,1946%. Cuya actividad antioxidante frente al radical DPPH+ es baja, con concentración inhibitoria media de 1,0829 mg/mL y capacidad antioxidante Equivalente Trolox es 748,91µmol de Trolox/g de aceite esencial.