Evaluación del efecto de tres bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de repollo (Brassica oleracea var. capitata) bajo riego por microaspersión durante la época de heladas en el Centro Agronómico K’ayra - Cusco - Duran Guillen, Elsa Bertha (2025)
El presente trabajo de investigación intitulado “Evaluación del efecto de tres bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de repollo (brassica oleracea var. capitata) bajo riego por microaspersión durante la época de heladas en el Centro Agronómico K’ayra – Cusco”. Se desarrolló en el periodo de los meses de marzo a julio del 2023. El presente trabajo se instaló en una altitud de 3214 msnm, así mismo se tuvo como objetivo general evaluar el efecto de tres bioestimulantes en el rendimiento de cultivo de repollo (brassica oleracea var. capitata) así mismo se midieron diversas variables agronómicas como altura de la planta, longitud de tallo, diámetro polar de cabeza, diámetro ecuatorial, largo de raíz y peso por cabeza de repollo. En el trabajo se empleó un diseño por bloques completamente al azar (DBCA) con 4 bloques, cada bloque con 4 unidades experimentales al azar. Los bioestimulantes utilizados fueron Algater (bioestimulante a base de algas marinas) con una dosis de 80gr/15L, Bayfolan aktivador (bioestimulantes a base de aminoácidos) con una dosis de 75ml/15L, Antihelada-antifreezer (bioestimulante a base de oligoelementos) con una dosis de 75ml/15L y un testigo. Dichos bioestimulantes fueron aplicados con un intervalo de 15 días y mediante un sistema de ferti riego por microaspersión en época de heladas donde la temperatura llegó por debajo de los 0°C lo cual afectó considerablemente al desarrollo, crecimiento y rendimiento del cultivo. Se obtuvo datos proporcionados por SENAMHI de las temperaturas mínimas de los meses de marzo a julio teniendo como resultado la presencia de heladas suaves,