Influencia de los recursos del canon minero en las recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Abancay, periodo 2015 - Flores Ugarte, Leticia (2018)
La investigación realizada tiene por objeto determinar cómo influyen los recursos del canon minero en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Abancay, periodo 2015. Según los lineamientos de la metodología de investigación se ha desarrollado el presente estudio, que está enmarcado dentro de los avances científicos y tecnológicos que abarca el tema de investigación. El Impuesto Predial, es un impuesto que se crea según la Ley de Tributación Municipal D.S. No 776-EF, es de periodicidad anual y grava el valor de los predios urbanos y rústicos, de propiedad de personas naturales o jurídicas, cuyo destino y administración de los ingresos obtenidos a través de éste impuesto serán destinados como fondos para las Municipalidades distritales del país. El Canon Minero es la participación efectiva y adecuada de la que gozan los Gobiernos Regionales y Locales (municipalidades provinciales y distritales) del total de ingresos y rentas obtenidos por el Estado por la explotación económica de los recursos mineros (metálicos y no metálicos). En este sentido, el incumplimiento de la obligación tributaria por parte de los contribuyentes del impuesto predial es muy alto, afectando significativamente a la recaudación del Impuesto predial y la liquidez en la Municipalidad Provincial de Abancay, debido a la dependencia que se tiene y espera tener con mayor intensidad a futuro de una de sus fuentes de financiamiento como son recursos de canon, proveniente de la actividad minera en la región de Apurímac. La implementación y el uso de un manual de procedimientos de fiscalización del Impuesto predial optimizará la recaudación del impuesto, evitando la evasión tributaria dentro de la jurisdicción de la Municipalidad Provincial de Abancay. Del resultado obtenido se comprueba la hipótesis, afirmando: Los recursos del canon minero incide significativamente en la recaudación del impuesto predial, afectando la liquidez en la Municipalidad Provincial de Abancay, periodo 2015.