Comparativo de rendimiento de grano, caracteristícas agrobotánicas y saponina de 15 líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) y del testigo CICA 127 en condiciones del centro agronómico K’ayra, del distrito de San Jerónimo provincia y region Cusco - Clemente Pineda, Ivan Roger (2025)
El trabajo de investigación titulado “COMPARATIVO DE RENDIMIENTO DE GRANO, CARACTERÍSTICAS AGROBOTÁNICAS Y SAPONINA DE 15 LÍNEAS DE QUINUA (Chenopodium quinoa WILLDENOW) Y DEL TESTIGO CICA 127 EN CONDICIONES DEL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA, DEL DISTRITO DE SAN JERÓNIMO PROVINCIA Y REGIÓN CUSCO”, en la campaña agrícola 2021-2022. El objetivo general fue evaluar el rendimiento de grano, características agro botánicas y contenido de saponina de 15 líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) y del testigo CICA 127. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con 16 tratamientos, 4 repeticiones, y 64 unidades experimentales. Para el rendimiento de grano la línea L-317-14 obtuvo el mayor rendimiento con 7.76 t/ha y para el peso de grano por planta la línea L-309-14 obtuvo 174.80 g. Para características agronómicas existen diferencias estadísticas en altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, diámetro de grano y espesor de grano, y no existieron diferencias estadísticas en diámetro de tallo, número de dientes por hoja, longitud de hoja, ancho de hoja y longitud de peciolo. Para características botánicas hubo heterogeneidad en hábito de crecimiento, presencia de axilas pigmentadas, color de panoja en la madurez fisiológica, forma de panoja, densidad de panoja y color de perigonio. Hubo homogeneidad en forma de tallo principal, presencia de estrías, forma de hoja, color de lámina foliar, color de peciolo, densidad de panoja, forma de grano. Para contenido de saponina la línea L-310-14 con 7.96 ml obtuvo el máximo valor.