Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de 17 ecotipos de te (Camellia sinensis L.) en el distrito de Huayopata, La Convención - Acosta Huanaco, Yudih Yackeline (2025)
La investigación "Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de 17 ecotipos de té (Camelia sinensis L.) en el distrito de Huayopata, La Convención", tuvo por objetivo caracterizar morfológica, agronómica y sensorialmente 17 ecotipos de té (Camelia sinensis L.) en el distrito de Huayopata, La Convención. Respecto a los hallazgos en la investigación, en cuanto a las características morfológicas de ecotipos de té (Camelia sinensis L.) en el distrito de Huayopata, La Convención, referido a las características de la planta, 35.29% de ecotipos presenta un crecimiento horizontal extendido y 64.71% de los ecotipos presenta un crecimiento erecto vertical; los ecotipos evaluados tienen una altura promedio de 59.16 cm; respecto al diámetro del brote nuevo de los 17 ecotipos estudiados en promedio es de 0.3059 cm. Referente a las características agronómicas, en cuanto al peso fresco de hoja por planta (PFP), se identificó que el mayor peso por planta correspondió al ecotipo IB – 04 con un peso de 0.60 kg de hoja fresca por cosecha, mientras que el menor peso estuvo presente en el ecotipo IB – 13 con un peso de hoja fresca de 0.24 kg por cosecha. De las características sensoriales, respecto a los tipos de té procesados, 82.35% de los ecotipos de té corresponden a un tipo de té verde, mientras que 17.65% corresponden a un tipo de té negro.