Estudio de la arquitectura prehispánica del sitio arqueológico de Marcayphiry Ollantaytambo - Cusco, 2022 - Dueñas Montalvo, Lisbeth (2025)
La presente investigación se orientó al estudio descriptivo de la arquitectura prehispánica del sitio arqueológico de Marcayphiry, ubicado en la comunidad de Tancac, distrito de Ollantaytambo, provincia de Urubamba, región Cusco, con el objetivo de caracterizar sus elementos funcionales, materiales de construcción, técnicas constructivas y su relación con el entorno paisajístico inmediato. El estudio se sustentó en los planteamientos metodológicos de Ravines (1989), priorizando el registro sistemático de los componentes arquitectónicos bajo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de tipo básica o pura, sin desarrollar inferencias funcionales ni interpretaciones simbólicas. La investigación incluyó labores de prospección arqueológica superficial, mediante las cuales se registró una muestra de 26 estructuras, previamente delimitadas a partir de un levantamiento topográfico con dron que permitió la sectorización del sitio en Sector A y Sector B. Se identificaron estructuras de planta rectangular, circular y semicircular, algunas asociadas a afloramientos rocosos y superficies acondicionadas. Se documentaron muros de contención y delimitación, vanos, nichos y evidencias de cubiertas; asimismo, se registró el uso predominante de piedra metamórfica (esquisto pizarroso) y mortero de barro, con presencia de revoque en el Sector B. Las técnicas constructivas corresponden a mampostería ordinaria con aparejo irregular. Los resultados constituyen una base descriptiva sistematizada para futuras investigaciones en el valle de Ollantaytambo.