Características sociodemográficas y clínicas de gestantes con preeclampsia atendidas en el hospital Hugo Pesce Pecetto de Andahuaylas, 2023 - Paredes Mendez, Victor Raul (2024)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar las características sociodemográficas y clínicas de gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Hugo Pesce Pecetto de Andahuaylas durante el año 2023. Cuya Metodología: Fue de diseño no experimental, de tipo básico, observacional, teniendo un nivel de investigación descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 57 gestantes con el diagnóstico confirmado de preeclampsia. Se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento una ficha de recolección de datos. Los Resultados: Indican que, en cuanto a las características sociales, del total de las 57 gestantes con diagnóstico de preeclampsia, el 56,1% de las gestantes presentó un grado de instrucción secundario, y el 82,5% presento un estado civil de conviviente. En cuanto a las características demográficas, el 24,6% de gestantes tenían edades entre los 25 y 29 años y el 57,9% de gestantes procedía de zonas rurales. Respecto a las características clínicas, el 63,2% de gestantes eran multigestas, el 43,9% eran nulíparas, el 94,7% de gestantes presentaba más de 6 atenciones prenatales, el 100% de gestantes presentaron la enfermedad durante el tercer trimestre de gestación, el 47,4% presentó un índice de masa corporal normal, el 87,7% no tenía antecedentes de preeclampsia, y el 71,9% de gestantes culminaron su gestación por cesárea. En conclusión: Se lograron determinar las principales características sociodemográficas y clínicas de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Hugo Pesce Pecetto de Andahuaylas. Las características sociales como el nivel educativo y el estado