Factores que motivan el abandono del uso de acetato de medroxiprogesterona, en usuarias de la Microred San Jeronimo, 2022 - Ortega Ruiz, Sarita Rosario (2023)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar los factores que motivan el abandono del uso de acetato de medroxiprogesterona, en usuarias de la Microred san Jerónimo, 2022. Metodología: El método utilizado fue básico, transversal, de nivel correlacional, no experimental. Se emplearon tablas de contingencia para analizar la distribución de frecuencias, valores absolutos y porcentuales, se utilizó el estadístico de chi-cuadrado para la comprobación de hipótesis. Los Resultados Se determino: el 15.4% presentaron casos de violencia familiar, el 47.7% informaron haber tenido dos parejas sexuales, el 95,4% se identificaron como católica, el 36,9% abandonaron por mitos y creencias y el 20.0% refirieron sentir vergüenza, y el valor obtenido en el coeficiente de chi-cuadrado reporta (p-valor=0.002≤0.05) donde denota que existe una evidencia significativa para demostrar que los factores socioculturales se relacionan significativamente con el abandono del uso de acetato de medroxiprogesterona. Respecto a los factores clínicos el 67.7% presentaron amenorrea, el 32,3% sangrado irregular, el 33,8% cefalea y el 50.8% aumento de peso, y el valor obtenido en el coeficiente de chi-cuadrado reporta (p-valor=0.002≤0.05) donde denota que existe una evidencia significativa para demostrar que los factores clínicos se relacionan significativamente con el abandono del uso de acetato de medroxiprogesterona. En tanto a los factores personales el 60,0% abandonaron debido a un cambio de método anticonceptivo y el 16,9% debido a un embarazo deseado, y el valor obtenido en el coeficiente de chi-cuadrado reporta (p-valor=0.000≤0.05) donde denota que existe una evidencia significativa para demostrar que los factores clínicos se relacionan significativamente con