Incidencia del estrés en los logros de aprendizaje del área de matemática, en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Integrado N° 56207 Ricardo Palma Soriano, en tiempos de Covid - 19, Espinar - 2021 - Huancara Hanccoccallo, Arturo (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el nivel de relación del estrés y los logros de aprendizaje del área de matemática, en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Integrado N° 56207 Ricardo Palma Soriano, en tiempos de Covid-19, Espinar- 2021. Se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación es sustantivo básico, desde un alcance descriptivo correlacional y un diseño de investigación no experimental transversal. La técnica es la encuesta para ambas variables, el instrumento es cuestionario SISCO adaptado para la variable estrés, y para la variable logros de aprendizaje es la evaluación diagnostica. La población constituye 328 estudiantes de la institución educativa Ricardo Palma Soriano, se tomó una muestra de 79 estudiantes de tercer grado de las secciones a “A”,” B” y “C”. La conclusión principal fue que el nivel de la relación que existe entre el estrés y los logros de aprendizaje es inversa considerable, es decir a mayor nivel de estrés académico los estudiantes tienden a obtener bajos niveles de logros de aprendizaje en área de matemática. La correlación de las variables de estudio de Spearman es de valor -0.327, además el valor de significancia es se ha obtenido el valor de significancia p=0.000 <0.05.