Comparativo de abonamiento orgánico e inorgánico en la producción de cilantro (Coriandrum sativum L.) en condiciones de campo del Centro Agronómico K’ayra – Cusco - Mendoza Pallo, Amilcar (2024)
El trabajo de investigación intitulado “Comparativo de abonamiento orgánico e inorgánico en la producción de cilantro (Coriandrum sativum L.) en condiciones de campo del Centro Agronómico K’ayra – Cusco”; se llevó en el año 2017; cuyos objetivos fueron: Determinar el rendimiento y comportamiento agronómico del cultivo de cilantro, al efecto de dos tipos de abonos orgánicos complementados con dos niveles de fertilización nitrogenada combinadas con una dosis de micronutriente. Se adoptó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3A x 3B x 2C, 18 tratamientos, 4 repeticiones y total 72 unidades experimentales. Se concluye que, en peso fresco de follaje, el tratamiento Humus de lombriz* Nivel 100-00-00* Dosis 2 ml B/1 l agua, con 5.03 Kg/m2 fue superior a los demás tratamientos. En peso seco de follaje, el tratamiento Humus de lombriz* Nivel 100-00-00* Dosis 2 ml B/1 l agua, con 3.02 Kg/m2 fue superior a los demás tratamientos. En peso fresco de raíz, el tratamiento Humus de lombriz* Nivel 100-00-00* Dosis 2 ml B/1 l agua, con 91.25 g/m2 fue superior. En peso seco de raíz, el tratamiento Humus de lombriz* Nivel 100-00-00* Dosis 2 ml B/1 l agua, con 50.20 g/m2 fue superior. En altura de planta, el tratamiento Humus de lombriz* Nivel 100-00-00* Dosis 2 ml B/1 l agua, con 40.75 cm fue mejor. En longitud de raíz, el tratamiento Humus de lombriz* Nivel 100-00-00* Dosis 2 ml B/1 l agua y tratamiento Humus de lombriz* Nivel 100-00-00* Dosis 0 ml B/1 l agua,