Auditoria tributaria preventiva y la aplicación del saldo a favor de exportador de servicios del operador turístico Alpaca Expeditions E.I.R.L. Cusco, 2023 - Inquiltupa Ttito, Jose (2025)
En el tema de investigación titulado "Auditoria tributaria preventiva y la aplicación del Saldo a favor de exportador de servicios del Operador Turístico Alpaca Expeditions E.I.R.L. Cusco, 2023" se planteó como objetivo “Determinar la relación entre la auditoria tributaria preventiva y el Saldo a favor del exportador de servicios del Operador Turístico Alpaca Expeditions E.I.R.L. Cusco, 2023. La investigación se enmarcó dentro de una metodología básica, enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 colaboradores del área administrativa del Operador Turístico Alpaca Expeditions E.I.R.L. Cusco, 2023. Para la recolección de datos, se utilizaron técnicas como encuestas y cuestionarios. Posteriormente, la información obtenida fue analizada mediante el uso de los programas estadísticos SPSS y Microsoft Excel. Se concluye que la auditoría tributaria preventiva influye de manera positiva en la gestión del saldo a favor. La correlación fuerte y positiva, reflejada en un coeficiente de Rho=0.849, sugiere que la mejora en las prácticas de auditoría tributaria se asocia con un incremento en el saldo a favor disponible para la empresa. El hallazgo de que existe una relación significativa entre la auditoría tributaria preventiva y el saldo a favor del exportador de servicios es un indicativo claro de la importancia de contar con mecanismos de control y supervisión adecuados en la gestión financiera de las empresas. Este resultado subraya cómo la implementación de auditorías efectivas no solo mejora la transparencia y el cumplimiento normativo, sino que también impacta directamente en la disponibilidad de recursos económicos para la empresa.