Eficacia y eficiencia del programa articulado nutricional en la reducción de la desnutrición crónica infantil región Apurímac 2008-2014 - Mezares Herrera, Madeleyne (2019)
El presente trabajo de investigación es importante porque permitirá evaluar la Eficiencia y Eficacia del programa presupuestal Articulado Nutricional en la reducción de la desnutrición crónica infantil en la región Apurímac asimismo permitirá evaluar el impacto de asignaciones económicas realizadas a la Región para ser distribuidas entre las Unidades Ejecutoras de Salud a través del Ministerio de Economía y Finanzas. Objetivo: Evaluar la Eficiencia y Eficacia del Programa presupuestal Articulado Nutricional en la Región Apurímac 2008-2014. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, y longitudinal, instrumento ficha de recolección de datos, la Confiabilidad de los datos fueron obtenidos de fuentes oficiales tales como la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDES) y Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) utilizando el paquete estadístico SPSS. Resultado: Desde la implementación del programa al 2014, la desnutrición crónica se ha reducido en 12.2 puntos porcentuales, alcanzando a 22.1% a nivel regional al 2014, con una inversión de S/. 35’328,288.00. Conclusión: Si hubo eficiencia y eficiencia del programa articulado nutricional en la Reducción de la Desnutrición crónica Infantil en niños menores de 5 años de la región Apurímac durante el periodo 2008-2014.