Análisis de la relación precipitación-escorrentía calibrando el modelo Soil and Water Assessment Tool en la estación hidrométrica del km 105, Urubamba 2024 - Silva Sallo, Zareth (2025)
La relación precipitación-escorrentía es un eje fundamental para la gestión sostenible de cuencas hidrográficas, especialmente en regiones andinas como la cuenca de estudio, donde la variabilidad climática y los cambios de uso de suelo desafían la planificación hídrica. El presente estudio titulado "Análisis de la Relación Precipitación-Escorrentía Calibrando el Modelo Soil and Water Assessment Tool en la Estación Hidrométrica del km 105, Urubamba 2024" tiene como objetivo principal determinar la relación entre la precipitación y la escorrentía en la cuenca de estudio, a través de la calibración y validación del modelo hidrológico SWAT, con el fin de generar un marco predictivo robusto que contribuya al buen manejo de recursos hídricos y/o mitigación de riesgos hidrológicos en la zona. Para lograr esto, se implementó una metodología basada en el procesamiento de datos hidrometeorológicos, edáficos y de cobertura vegetal. Inicialmente se recopilaron series históricas de precipitación, temperatura y caudales medidos en la estación hidrométrica Lucumachayoc (km 105). Luego se construyó un modelo SWAT utilizando un DEM de 30 m de resolución, mapas de suelo y uso de suelo. La calibración se realizó con el algoritmo SUFI -2 en SWAT-CUP, ajustando parámetros clave como el número de curva (CN), coeficiente de escurrimiento superficial, tiempo de concentración, etc. Se validó el modelo con datos independientes, aplicando índices de desempeño para garantizar su confiabilidad.