Factores asociados a depresión y ansiedad en pacientes hospitalizados del Hospital Regional del Cusco en febrero del 2020 - Olabarrera Florez, Reynaldo Anderson (2020)
Objetivo: Analizar los factores asociados a la depresión y ansiedad de los pacientes hospitalizados en el Hospital Regional del Cusco en febrero del 2020. Materiales y Métodos: Un estudio de tipo transversal analítico. Participando un total de 184 pacientes de los distintos servicios de hospitalización del Hospital Regional del Cusco. Utilizando el instrumento de la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS). Resultados: Se encontró que el 21.74% presentó caso clínico de depresión y caso clínico de ansiedad de 30.43%. Con respecto a los factores asociados a la depresión fueron las distintitas comorbilidades, el antecedente familiar de enfermedad mental, la disfunción familiar en grado moderado y grave, consumo de riesgo de alcohol, haber estado hospitalizado por alguna cirugía previa, visita familiar, ser ama de casa y tener alguna creencia religiosa. En cambio, los factores asociados a la ansiedad fueron el sexo femenino, la disfunción familiar moderada y grave, el consumo de riesgo de alcohol, la hospitalización actual en los servicios de Cirugía general y los distintos de Medicina y tener alguna creencia religiosa. Conclusión: Los factores asociados como comorbilidades, hospitalización previa, el servicio de hospitalización, antecedente familiar de enfermedad mental la visita familiar, la funcionalidad familiar, consumo de alcohol, la situación laboral, la religión y el sexo están asociados a la ansiedad y la depresión en pacientes hospitalizados del Hospital Regional del Cusco.