Consumo de sulfato ferroso y pigmentación dentaria en niños de 2 a 5 años del centro de salud de Belenpampa del Cusco, 2024 - Soto Barrientos, Erick William (2024)
El objeto de estudio fue establecer la prevalencia de pigmentaciones dentales en niños de 2 a 5 años que ingirieron sulfato ferroso, atendidos en el Centro de Salud de Belenpampa, Cusco, Perú, durante el año 2024. Metodología: El estudio se desarrolló de forma observacional, descriptivo y no experimental, de corte transversal con un muestreo conformado por 87 niños de 2 a 5 años que asistieron al Centro de Salud de Belenpampa. Para la recolección de datos, se aplicó una ficha estructurada que permitió registrar variables como sexo, edad, tiempo que han consumido sulfato ferroso, grado de pigmentación dental e higiene oral. El análisis estadístico se realizó de manera descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de Chi-cuadrado para evaluar las asociaciones entre las variables. Resultados: El registro de mayor tiempo de consumo de sulfato ferroso fue de tres meses, con una prevalencia del 27,6%. En cuanto al grado de pigmentación con mayor frecuencia fue el grado 3, que se presentó en un 40,2% de los casos. En cuanto al sexo, se evidenció una mayor prevalencia de pigmentación dental en el sexo femenino, con un 57,5%. Los niños de 2 de edad fueron los más perjudicados, con una prevalencia del 43,7%. Respecto a la higiene bucal, el 43,7% de los niños mostró una higiene clasificada como regular. Conclusión: La prevalencia de pigmentaciones dentales en niños de 2 a 5 años que ingirieron sulfato ferroso, atendidos en el Centro de Salud de Belenpampa fue alta. Estos resultados subrayan la importancia de vigilar el consumo de sulfato ferroso y fomentar mejores prácticas de higiene oral en esta población vulnerable.