Avispas asociadas al cultivo de papa en: Checcoperca, Urquillos (Cusco) y Pisonaypata, Kiuñalla (Apurímac) - Quino Bengolea, Tania Zaida (2016)
La investigación se realizó en cultivos de papa (hibrido CICA) para determinar la fauna de avispas asociadas a este cultivo para las localidades de Checcoperca, Urquillos para el Cusco y Kiuñalla, Pisonaypata para Apurímac, debido al rol importante que cumple en el agroecosistema como controladores biológicos. Se realizó 2 muestreos, el primero en los meses de octubre a diciembre del 2014 y el segundo de marzo a mayo del 2015. El trabajo se desarrolló en 3 etapas la primera consistió en una exhaustiva revisión bibliográfica a cerca del Orden Himenóptera y del área de estudio. La segunda que consistió en la etapa de campo con la ubicación geográfica de los puntos de muestreo y la obtención del material biológico , se tuvieron solo 4 puntos de muestreo dos por departamento , en los cuales se colocó para cada localidad una trampa Malaise por un periodo de 6 meses haciendo una colecta mensual del material biológico. Por último la etapa del laboratorio donde se realizó la separación de los especímenes colectados, para luego realizar la identificación taxonómica de estas. Se colectó un total de 2498 especímenes, distribuidos en 8 superfamilias , 21 familias, 92 géneros y 108 especies de los cuales el mayor porcentaje corresponde a la familia Braconidae seguido de Ichneumonidae y Pteromalidae ; los géneros específicos para el cultivo de papa debido a que no han sido reportados para otros cultivos son Agathis, Apanteles, Aphaereta, Aphidius, Bracon, Cotesia, Diaeretiella, Macrocentrus, Meteorus, Utetes para la familia Braconidae; Acrolytina, Cylloceria, Delopia, Lepidura, Levibasis, Mastrus, Mesochorus, Pachimeles, Thymaris para la familia Ichneumonidae; Brachymeria, Cyrtogaster, Halticoptera, Pachyneuron, para la familia Pteromalidae.