El Qhapaq ñan al Contisuyo y sus sitios asociados tramo Cusco – Ccorca 1430-1530 - Rodriguez Vega, Ruth Mery (2022)
La presente investigación tiene por objetivo principal determinar la influencia que tuvo el Qhapaq Ñan y sus sitios asociados en dirección al Contisuyo en el tramo Cusco – Ccorca durante los años 1430-1530 en la cual se destaca los hechos y acontecimientos que se dieron, lográndose demostrar la influencia que tuvo en el desarrollo: Económico con el intercambio reciproco de productos agrícolas, pecuarios-camélidos con los productos marinos como el spondilus o el mullu, caracolas, chaquiras y el pescado de la costa con fines de previsión social; en el desarrollo Político con la hegemonía de la red vial logro el control de los pueblos conquistados del Contisuyo. En el desarrollo Social donde la red vial andina consolido la comunicación y la expansión territorial a través de la cohesión social de los pueblos del Contisuyo al Tahuantinsuyo. En el desarrollo Religioso el Contisuyo fue el único suyo que poseía 14 ceques y 78 huacas siendo de gran importancia religiosa en la cosmovisión andina y en el desarrollo Militar la red vial contribuyo a la defensa del Tahuantinsuyo contra poblaciones rebeldes del Contisuyo y Administrativamente a través de la distribución de funciones para una constante comunicación y control hegemónico, del Tahuantinsuyo. La construcción del camino real se consolido a través de las decisiones políticas durante la Época Inca 1ra Fase Inicial 1,100 D.C y la 2da Fase Inca Expansivo 1,400 D.C que forman parte de su historia suscitándose actividades, ceremonias, confederaciones voluntarias, conflictos y enfrentamientos, siendo la primera obra pública en construirse en el Tahuantinsuyo.