Palinología de la flora actual en el área de influencia del sitio arqueológico de Salapunku, Santuario Histórico de Machupicchu, Cusco - Moriano Huillca, Melanie Odaliz (2022)
El presente trabajo se desarrolló en el entorno del Sitio Arqueológico de Salapunku, enmarcado dentro del Santuario Histórico de Machupicchu, y tiene como finalidad caracterizar palinológicamente la flora del entorno para contribuir al conocimiento palinológico y establecer una base de referencia para posteriores estudios que se lleven a cabo en esta zona. El material palinológico se obtuvo entre los meses de setiembre a diciembre del 2019 y febrero a marzo del 2020 a partir de la colecta de ejemplares, se determinaron 160 especies, distribuidas en 118 géneros y 60 familias botánicas y se caracterizó palinológicamente 51 especies botánicas mediante la técnica de acetólisis de Erdtman. Asimismo, se siguió las descripciones palinológicas según Sáenz (1978), donde los caracteres palinológicos con mayor predominancia según el tipo de grano son mónadas, simetría radial, isopolares, forma prolato-esferoidal, ámbito semi-angular y circular, tamaño mediano, apertura tricolporado y ornamentación reticulada. Mediante este trabajo y la revisión bibliográfica se concluyó que las familias evaluadas conservan fijeza de los caracteres morfológicos que son útiles para su identificación. Por el contrario, la familia Ericaceae presenta una variedad de caracteres palinológicos observándose diferencias en la simetría, forma, apertura y ornamentación que dificultan el conocimiento de la identidad de los granos de polen.