Influencia de las estrategias de comunicación social en la satisfacción de los usuarios del programa Juntos del distrito de Maras, provincia de Urubamba, Cusco – 2024 - Ticona Miranda, Miguel Angel (2025)
El presente trabajo de investigación titulado "Influencia de las estrategias de comunicación social en la satisfacción de los usuarios del programa Juntos del distrito de Maras, provincia de Urubamba, Cusco – 2024," tuvo como objetivo general determinar la influencia de las estrategias de comunicación social en la satisfacción de los usuarios del Programa Juntos del distrito de Maras, provincia de Urubamba, Cusco – 2024. Para llevar a cabo este estudio, se adoptó una metodología básica, con un enfoque descriptivo-correlacional y un diseño no experimental. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 97 usuarios activos del Programa Juntos, lo que permitió obtener datos relevantes sobre su percepción y satisfacción. Los resultados obtenidos son reveladores, ya que demuestran que las estrategias de comunicación social ejercen una influencia significativa en la satisfacción de los usuarios. En particular, se encontró una correlación de Rho de Spearman de 0.872, lo que indica una fuerte relación positiva entre ambas variables. Además, el valor p de 0.000, que es inferior al umbral de 0.05, respalda la aceptación de la hipótesis planteada. Estos hallazgos no solo subrayan la importancia de implementar estrategias de comunicación efectivas, sino que también resaltan la necesidad de mejorar la interacción entre el programa y sus beneficiarios. En consecuencia, se concluye que fortalecer las estrategias de comunicación puede ser clave para aumentar la satisfacción de los usuarios y, por ende, la efectividad del programa en su conjunto.