Diseño y construcción de un motor Stirling experimental de baja potencia con transmisión rómbica usando lana de acero en el desplazador - Cortez Cusicuna, Miguel Angel (2023)
Esta investigación consiste en el diseño y construcción de un motor Stirling experimental, utilizando un sistema de transmisión rómbica y lana de acero en el desplazador, y se orientó para obtener potencias mecánicas de funcionamiento, pese a que las potencias generadas obtenidas son bajas se evaluó soluciones experimentales para elevarlas de modo que estas contribuyan a futuras investigaciones con fines académicos y experimentales. Textos referenciales de otras investigaciones dejaron información muy importante que permitieron dimensionar el motor Stirling mediante criterios y parámetros de diseño, dentro del análisis inicial lo más importante se da en el análisis termodinámico, donde se puede estimar las primeras dimensiones y comportamientos que se darán en el motor Stirling, posteriormente se analiza cinemática y dinámicamente para finalmente dimensionar los componentes y construirlo. El sistema de transmisión rómbico o mecanismo rómbico empleado, resulto ser un estilo novedoso que permite transformar el desplazamiento vertical de los pistones en movimientos rotacionales, el peso de algunos componentes y la alineación al momento de instalarlos impidieron inicialmente el funcionamiento del motor Stirling experimental, por lo que busco reducir el peso de los mismos y en algunos casos reemplazar con otros materiales. El pistón desplazador consistía inicialmente en un tubo de acero por lo que su peso era demasiado para la fuerza que generaba el fluido interior, es así que se cambió el material por lana de acero, donde se pudo reducir su peso en un 62%. Se realizo la selección de los materiales de acuerdo al desgaste que iba a ser