Comparación productiva en la obtención de miel de abejas (Apis Mellifera) con el método MASON JAR y el método de Bastidores en el centro agronómico k’ayra – 2023 - Hancco Mahuantiari, Naigel (2024)
La presente investigación se llevó a cabo en los meses de octubre a diciembre del año 2023 en el Centro Agronómico K’ayra de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, con el objetivo de comparar los rendimientos productivos en la obtención de miel de abejas (Apis mellifera) utilizando dos métodos: el método Mason Jar y el método de bastidores. Para ello, se utilizaron 10 colmenas tipo Langstroth, seleccionadas del apiario del centro, distribuidas en dos grupos de estudio. La metodología consistió en una fase experimental en la que se monitoreó la producción de miel, los costos asociados y la rentabilidad de cada método. Se utilizaron herramientas como balanzas para medir la producción de miel y registros detallados para evaluar los costos. Los resultados indicaron que el método Mason Jar presentó costos de implementación más elevados, lo que afectó su rentabilidad. Sin embargo, este método ofreció una ventaja en términos de calidad del producto final, un factor que podría ser determinante en mercados especializados. El análisis de la producción de miel mostró que el método de bastidores produjo un volumen significativamente mayor (104.48 kg) en comparación con el método Mason Jar (30.75 kg), con una diferencia estadísticamente significativa según la prueba t- Student (t = -19.67, p = 0.000026, p<0.05). Esto indica que las variaciones observadas en la producción responden a diferencias sistemáticas entre los métodos y no a factores aleatorios…