Composición florística y diversidad de los bosques de la microcuenca de Cotabana distrito de Huanoquite provincia de Paruro región Cusco - Lopez Herrera, Maria Cecilia (2019)
El presente estudio se realizó en la microcuenca de Cotabana perteneciente al distrito de Huanoquite, provincia de Paruro, región Cusco, en la zona de vida Bosque Húmedo Montano Subtropical, entre 3600 y 3700 m de altitud, durante los meses de agosto de 2015 hasta febrero de 2017, con la finalidad de determinar la diversidad florística de los bosques para lo cual se instalaron 4 parcelas de 50 x 20 m es decir 1000 m2 donde se evaluó el estrato arbóreo, en 500m2 el arbustivo (método de Wittaker modificado) y en 4 m2 el herbáceo (método GLORIA modificado) donde se determinó la diversidad, parámetros poblacionales y el valor de importancia y similitud. Se registró un total de 76 especies, 59 géneros, en 37 familias, 20 órdenes, de acuerdo al sistema de clasificación APG IV (2016), La diversidad para el estrato herbáceo varía entre 2.30 y 2.83, para el estrato arbustivo entre 1.94 y 2.83 para el estrato arbóreo entre 1.60 y 2.19. La diversidad total por estratos es de 3.46, 3.43 y 2.56 respectivamente; así mismo se obtuvo la diversidad alfa de 2.995 Se ha evidenciado que la composición florística se subordina a dos comunidades vegetales bien marcadas en la zona, una que corresponde a los bosques de Unca (Myrcianthes oreophyla) y la otra que corresponde a los Bosques de Q’euña (Polylepis racemosa), y que en ningún caso se trata de un bosque mixto. Los mayores valores de índice de importancia en los bosques de Unca en las parcelas 1 y 3 fueron: Poa annua con 100.09, Ranunculus praemorsus con 137.94 para el estrato herbaceo respectivamente; en arbustivas Ageratina sternbergiana con 76.05 y 81.14 respectivamente y Myrcianthes oreophila con 158.48 y 128.29 para las arbóreas. En los bosques de Queuña en las parcelas 2 y 4 fueron: Poa annua con 171.3 y 151.28 respectivamente para el estrato herbáceo; en arbustivas Citharexylum argutedentatun con 63.17, Oreopanax ischnolobus con 74.30; para el arbóreo Polylepis racemosa con 169.95 y 119.77 respectivamente. Por otro lado la similitud de los bosques de Unca para el estrato herbáceo es 0,36, en arbustiva es baja con 0.38 y en arbórea es alta con 0.7; para los bosques de Q’euña la similitud en herbáceo es muy bajo con 0.26 y 0.24 (sin agrupamiento en el análisis); para el arbustivo es media con 0.36, para el arbóreo es media con 0.5.