Políticas y estrategias de gestión universitaria en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Cruz Sornoza, Jorge Eudis (2023)
El trabajo de investigación posee como objetivo: “Analizar y determinar la implementación y desarrollo de las políticas y estrategias de gestión universitaria enmarcadas en la metodología del CEPLAN para garantizar una oferta de educación superior universitaria con condiciones básicas de calidad como parte del desarrollo de la política de aseguramiento de la calidad de la educación universitaria en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco periodo 2014 a 2021”. La investigación es de tipo aplicativo analítico con enfoque cualitativo e interpretativo, nivel de estudio descriptivo porque inquirió describir cómo se manifiestan las variables de esta investigación desarrollo de políticas y estrategias en la gestión universitaria, también porque ha pretendido establecer las causas de los sucesos o fenómenos que se estudian, hace referencia que explica, argumenta, razona o cometa sobre lo que se emplea, aprovechó o que se adaptó para explicar las preguntas o interrogaciones, de esta manera el trabajo de investigación corresponde al nivel interpretativo, además de la ilustración sobre la información enfrentada, se ofrecen detalles, se relacionan la información existente con otros, se efectúan hipótesis explicativas, se hacen proyecciones de consecuencias futuras, etc. del mismo modo en el estudio se monopolizó un diseño no experimental y de corte longitudinal. La unidad de análisis es la institución universitaria que implementa y desarrolla las políticas y estrategias de gestión universitaria para el cumplimiento de los OEI del PEI 2017 – 2019, 2018 – 2020 y 2021 - 2025 entre otras normas, a partir de la promulgación de la Ley Nº 30220, Ley Universitaria.