Análisis de facies volcanosedimentarias, evolución magmática y tectónica de una parte del Rift Mitu de edad permo-triásico: sección Marangani – Sicuani - Cusco - Valdez Moron, Jenny Sandra (2021)
Este estudio tiene por objetivo hacer una reconstrucción de los ambientes de sedimentación y procedencia, así como interpretar la evolución tectono-magmática en esta parte de la cuenca Mitu, mediante el uso de análisis de facies volcanosedimentarias, descripción petrográfica y geoquímica de roca total y tierras raras. La sección Maranganí está compuesta por niveles sedimentarios y volcanosedimentarios que conforman 24 facies distribuidas en depósitos fluviales, aluviales, depósitos de flujos piroclásticos y lavas. La estratigrafía se define como sigue: hacia la base se halla en contacto erosional y con discordancia angular con areniscas calcáreas del Grupo Tarma (Carbonífero Superior). 0–570 m, dominio de sistemas fluviales sobre aluviales con ausencia de vulcanismo mostrando intercalaciones de estratos potentes de areniscas, conglomerados y depósitos tipo sheetflood con presencia de numerosos paleo canales, así como evidencia importante de un comportamiento grano creciente de la sedimentación. 570–970 m, predomina el vulcanismo explosivo compuesto por intercalaciones de ignimbritas riolíticas-traquíticas ricas en cristales y líticos, basaltos alcalinos y depósitos potentes de conos aluviales indicando un domamiento de la cuenca. 970–1350 m, predominan los campos de lavas foidíticas y fonolíticas con afinidad peralcalina, así como domos volcánicos con intercalaciones de areniscas fluviales y aluviales. Hacia el tope, está en contacto erosional con la Formación Huancané. Las areniscas de Maranganí muestran composiciones que van desde cuarzoarenitas hasta litoarenitas y están caracterizadas por tener como fuente principal sedimentos reciclados maduros cuarzosos y sedimentos de continente interior procedentes de fuentes retrabajadas intensamente (Grupo Ambo, Grupo Tarma).