Innovación tecnológica en las oficinas de información turística para potenciar la imagen turística en la región del Cusco - Huaman Huillcahuaman, Jhon Emer (2019)
La realización del trabajo consiste en la investigación sobre la innovación tecnológica y la calidad en las oficinas de información turística, ya sean dependientes de organismos públicos o privados. El turismo es uno de los principales factores del comercio internacional y representa al mismo tiempo una de las principales fuentes de ingresos de distintos países, especialmente de los países que son consideradas como en situación de subdesarrollo. También esta misma actividad es un factor primordial que dinamiza la economía a nivel mundial, es así que en estas circunstancias el tema de la información al turista personalizado juega un papel muy importante, de esta manera promocionando los distintos destinos turísticos utilizando medios alternativos, nuevos y eficaces, con la finalidad de satisfacer la demanda del cliente que al arribo a un determinado destino turístico necesitan de una información precisa para poder operacionalizar su estadía en el destino turístico Cusco. Por tal motivo, es que las oficinas de información turística llegan a ser puntos de solución de problemas en muchos casos, lugares en donde el turista pueda tener asistencia especial y con instrumentos y/o materiales idóneos para dicho fin. Hoy por hoy en nuestra región existen pocas oficinas de información turística teniendo en cuenta la demanda que se tiene en nuestra región, desde luego que estas oficinas deben estar implementadas con equipos acorde al avance de la tecnología, y que la mayoría de las personas a nivel mundial pueda acceder a una información accesible, fidedigna, completa y confiable. En el destino turístico Cusco, información otorgada incluye datos de contacto de prestadores de servicios turísticos oferta turística: alojamientos, agencias de viajes, guías, restaurantes, transportes y otros como hospitales, cabinas de Internet y teléfonos, vacunas), atractivos, lugares, eventos y actividades de interés, horarios de atención, tarifas, rutas, sugerencias de seguridad y otros datos relevantes para el turista.