Descripción de las formas arquitectónicas de los sitios arqueológicos Chokepukio y Pukara Alto - Quispicanchis – Cusco - Kjuro Ccolqque, Angel (2025)
La presente tesis aborda la descripción de las formas arquitectónicas de los sitios arqueológicos de Chokepukio y Pukara Alto, ubicados en la subcuenca del río Huatanay, en los distritos de Lucre y Oropesa, respectivamente. Según la división política del país, estos sitios se encuentran en la provincia de Quispicanchis y departamento de Cusco. La investigación, como marco del estudio de las formas arquitectónicas, se centra en rasgos específicos como los elementos funcionales externos y primarios, los elementos funcionales secundarios y acabados, las formas arquitectónicas y los materiales utilizados en la construcción. La metodología empleada consiste en tipo exploratorio-descriptivo incluye las técnicas de recopilación de datos, observación, medición, entrevista, prospección superficies, registro arqueológico. Los resultados obtenidos nos permiten identificar dos tipos de estructuras arquitectónicas. La primera, denominada como "estructuras mayores", se caracterizado por la gran magnitud de sus muros. La segunda "recintos" identificada se refiere a edificios de menores dimensiones. Las estructuras mayores agrupadas de los edificios se adosan con otras estructuras. Las estructuras menores uniespaciales están delimitadas por espacios abiertos. Por otro lado, las estructuras arquitectónicas se asocian con diversos elementos funcionales externos, como caminos, áreas de cultivo, zonas de pastoreo y fuentes de agua y canales. En cuanto a su diseño, estas estructuras cuentan con diferentes elementos funcionales primarios y secundarios, como muros, vanos de accesos, nichos, ventanas y escalinatas. Además, presentan una gran variedad de formas arquitectónicas. Los materiales utilizados en la construcción incluyen andesita, mortero, madera, fibra vegeta (palo) y yeso.