Análisis de la situación financiera y la aplicación de ratios de rentabilidad en la empresa Arteaga Concretos e Inversiones E.I.R.L - región Cusco - período 2019 - Lucana Mora, Ana Dorcas (2024)
El trabajo de investigación corresponde al campo de las Finanzas y plantea como problema general: ¿Cómo el análisis de la situación financiera incide en la aplicación de ratios de rentabilidad en la empresa Arteaga Concretos e Inversiones E.I.R.L.?; objetivo general: Analizar la situación financiera y la aplicación de ratios de rentabilidad en la Empresa Arteaga Concretos e Inversiones E.I.R.L. Metodológicamente es aplicado a nivel descriptivo inicialmente, para terminar como explicativo, el diseño es experimental, de alcance cuantitativo y transversal; La hipótesis general supone que “El Análisis de la Situación Financiera va incidir en la aplicación de ratios de rentabilidad en la Empresa Arteaga Concretos e Inversiones E.I.R.L”. Se validó el trabajo con la aplicación de las ratios de rentabilidad a los estados financieros de la empresa elaborados en base a todos los gastos generados por la empresa declarados o no declarados a SUNAT, demostrando que se conoce correctamente la situación financiera de la empresa. La conclusión es que el resultado de la aplicación de los ratios de rentabilidad en la información presentada por la empresa a SUNAT muestra resultados con tendencia positiva, sin embargo de la aplicación de los ratios de rentabilidad en la información financiera elaborada con la inclusión de los gastos no declarados, muestra resultados con tendencia negativa, y por lo tanto el análisis de la situación financiera de la empresa y la toma de decisiones se debe realizar en base a una información financiera completa.