Influencia de la edad del patrón de cacao (Theobroma cacao L.) sobre el prendimiento de los injertos ICS-95 y Chuncho en el sector de Macamango distrito de Santa Ana – La Convención - Challco Chariarse, Oscar Roberto (2019)
La presente investigación intitulada “Influencia de la edad del patrón de cacao (Theobroma cacao L.), sobre el prendimiento de los injertos ICS-95 y Chuncho en el sector de Macamango Distrito de Santa Ana – La Convención”. Se realizó, en el distrito de Santa Ana (Quillabamba) Provincia de La Convención, Departamento del Cusco; entre los meses de enero y octubre del 2018, en el vivero de propiedad de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los valles de La Convención y Lares (COCLA), ubicado en el sector de Macamango, cuyo objetivo fue; Determinar la edad adecuada del porta injerto Chuncho, en el cual se logre el mayor prendimiento de los injertos de Cacao (Theobroma cacao L.) ICS-95 y Chuncho. La metodología utilizada para el estudio fue: edad del patrón a injertar de 120, 150, 180 y 210 días; cuyo material de injerto fueron los clones Chuncho y ICS-95, utilizándose dos tipos de injerto el de Parche y Púa central. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar BCA (Bloques Completamente al Azar) en arreglo factorial A (Edad) x B (Clon) x C (Tipo de Injerto) , con 3 réplicas y 16 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: tamaño de brote en cm, de clones injertados a los 10, 15, 30 y 45 días después de la injertación; prendimiento final en porcentaje, diámetro de brote en mm, por cada clon injertado, longitud del injerto al final del experimento (60 días). Se llegó a las siguientes conclusiones, respecto al porcentaje de prendimiento de los injertos en las cuatro variables se comprobó que la mejor fue el patrón de 120 días de edad, con yemas del clon ICS-95 e injerto parche con el 91,67 % y el mejor material para injertar fue el clon ICS-95 con el 91,50 % de prendimiento. Observándose que los resultados obtenidos en este trabajo de investigación fueron influenciados por las condiciones ambientales imperantes durante todo el proceso de injertación, como son la Temperatura y Humedad Relativa.