Feria dominical de Accha como estrategia de mercado rural – Paruro – Cusco - Córdova Vargas, Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en los meses de setiembre del año 2016 a julio del 2017, en el distrito de Accha que está ubicado a 3596 m.s.n.m, en la parte sur de la provincia de Paruro, departamento de Cusco. Siendo los objetivos específicos para realizar el presente trabajo de investigación son los siguientes: Identificar los elementos de infraestructura, equipamiento, agentes de comercialización y productos comercializados de la feria dominical de Accha. Describir la dinámica en que se realiza la feria dominical del distrito de Accha en base a los componentes sociales y económicos, y desde el punto de vista de su organización. El tipo de investigación establecido es de carácter descriptivo, los resultados de la relación de las variables son producto de la propia apreciación subjetiva de los encuestados y de las informaciones captadas mediante las (observaciones directas, entrevistas realizadas a los informantes claves, cuestionarios, visitas realizadas al municipio del mismo nombre), los cuales ha permitido obtener datos necesarios para esta investigación, de igual forma realizar la identificación de los elementos de infraestructura y equipamiento del campo ferial, las descripciones de las características de la feria, ha sido identificar los agentes económicos y los productos comercializados. Finalmente se procedió a analizar, sintetizar y clasificar, los datos que fueron obtenidos mediantes las encuestas y otros para luego ser interpretados. Se identificó dos áreas espaciales los comerciantes que se ubican en el mercado de abastos de la municipalidad distrital de Accha y los productores que participan en la feria cada domingo, ellos van de diferentes localidades de la zona para concentrarse en el campo ferial a campo abierto y poder expender sus productos excedentes de su producción, así mismo se pudo precisar que no hay ninguna reglamentación ni vigilancia de parte de las autoridades, no tiene equipamiento tan solo existe pequeñas balanzas de uso personal. la feria dominical de Accha, en su accionar presenta a los agentes económicos, productores, acopiadores, minoristas, consumidores y transportistas, los productos comercializados son identificados en nueve rubros entre los cuales están los animales menores, productos agrícolas, carnes y derivados lácteos, frutas, hortalizas, abarrotes, comidas y bebidas, insumos y equipos para la producción.