Mejora del sostenimiento con Sshotcrete por vía húmeda, utilizando fibra sintética en la rampa 8600 tramo 1200 -1100 U.M. San Vicente - Chanchamayo – Junín - Colque Mamani, Wilbert (2024)
En el presente estudio, debido a la particularidad que tiene la mina en investigación (eventos micro sísmicos y ambiente bastante húmedo) que produce y/o ocasiona debilitamiento de corona y astial así como también oxidación de la fibra metálica utilizada reduciendo la absorción de energía en los frentes de trabajo especialmente en la rampa en estudio, se busca cambiar insumos (fibra sintética). Cuyo objetivo principal es mejorar el sostenimiento con shotcrete por vía húmeda, utilizando fibra sintética en la rampa 8600 tramo 1200 -1100 U.M. SAN VICENTE - CHANCHAMAYO – JUNIN, dando seguridad que es lo más importante en las operaciones mineras. El tipo de investigación es aplicativa, ya que se basa la siguiente tesis en las normas ASTM, UNE, ACI Y EFNARC con el propósito de evaluar la aptitud de absorber impactos del shotcrete para su aplicación práctica, el diseño se basa en los datos que se tomaron en el entorno sin alterar variables. Con la utilización de la fibra sintética se deberá conseguir logros positivos en el reforzamiento con proyección de concreto por vía húmeda en las labores de la empresa de extracción de minerales SIMSA, unidad minera SAN VICENTE. El estudio se realiza en la rampa principal 8600 desde el nivel 1200 hasta el nivel 1100 de la compañía minera SIMSA, unidad minera SAN VICENTE. Con la verificación de la hipótesis se deben obtener los siguientes resultados: la fibra sintética debe tener mejores resultados en relación a la fibra, siendo mejor en la resistencia de compresión uniaxial y tenacidad