Caracterización del sistema de crianza y evaluación de los costos de producción de cuyes en el distrito de Cachimayo provincia de Anta - Quispe Borda, Yanina Larissa (2016)
El presente trabajo de investigación “CARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE CRIANZA Y EVALUACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE CUYES EN EL DISTRITO DE CACHIMAYO – PROVINCIA DE ANTA”; ubicado en el distrito de Cachimayo, provincia de Anta, departamento del Cusco. Esta investigación es de tipo descriptiva, analítica, explicativa; tienen como objetivo lograr caracterizar el sistema de crianza de cuyes y evaluar los costos de producción de los cuyes, de las 07 asociaciones productoras de cuy. El sistema de crianza de cuyes de las 95 familias productoras tenemos que el 46.32% se caracteriza por tener un sistema de crianza de tipo familiar (44 familias); mientras que el 53.68%, tienen una crianza de tipo familiar - comercial, (51 familias). Se logró evaluar los costos de producción de las 7 asociaciones de cuy del distrito de Cachimayo, obteniendo los siguientes resultados; la asociación con un costo de producción alto y una rentabilidad mínima es la asociación Unión Sima debido a que está ubicada en una zona urbana, mientras que las asociaciones 15 de Mayo, Virgen del Carmen y Kantu son las que tienen un ingreso económico por socia de S/. 1 133 soles mensuales, con bajos costos de producción, dichas asociaciones están ubicadas en zonas rurales con disposición de pastos y una buena ubicación de los galpones de crianza.