Factores asociados al trastorno del juego por apuestas deportivas en estudiantes del CEPRU, Cusco 2025 - Puente De La Vega Caceres, Jhojan Wilfredo (2025)
El presente trabajo tiene como Antecedentes: La prevalencia del Trastorno del Juego en estudiantes de profesiones sanitarias en estudios internaciones es del 10.2%. En un Hospital nacional del país, cerca del 20% son diagnosticados con adicciones por apuestas deportivas, siendo población joven.Métodos: El diseño fue observacional, tipo transversal analítico. Donde se aplicaron el Cuestionario SOGS validado, además de los cuestionarios validados PHQ-9, GAD-7 y AUDIT a 226 estudiantes del CEPRU. La prevalencia del Trastorno del Juego por apuestas deportivas en el estudio fue del 24.34% (n=55) con una recategorización. De los factores sociodemográficos de los estudiantes del CEPRU, solo el sexo masculino fue estadísticamente significativo. De las características clínicas, solo el consumo indebido de alcohol se asoció de forma estadísticamente significativa (RP=2.44; IC95% [1.50 – 3.96]; p < 0.001) al Trastorno del Juego por apuestas deportivas. Se llega a concluir que el sexo masculino y el consumo indebido de alcohol son factores asociados al Trastorno del Juego por apuestas deportivas.