Análisis del desempeño de los cementos portland tipo IP y HE, para el desarrollo de resistencias iniciales en el diseño de concreto lanzado o Shotcrete F’C = 280 kg/cm2 en la región del Cusco - 2018 - Luna Paro, Sergio Kevin (2022)
La presente investigación se concentró en el estudio del desempeño de las resistencias mecánicas a corto plazo en un diseño de concreto lanzado o shotcrete f’c= 280 kg/cm2 dosificado con los principales tipos de cementos de uso más difundido en el mercado para la producción industrial de concreto premezclado en la región del Cusco Yura IP y Yura HE. la investigación se propuso para conocer el desempeño de resistencias iniciales y tempranas con ambos tipos de cementante en un mismo diseño de shotcrete f’c =280 kg/cm2 con ensayos de laboratorio y campo. Para el desarrollo de la investigación, se analizó la resistencia inicial y temprana sobre paneles cuadrados proyectados con una mezcla de shotcrete usando los dos tipos de cementos IP y HE a través de ensayos de penetrómetro pocket sobre los paneles, así como de compresión simple en testigos cilíndricos de 2” x 4” extraídos de los paneles proyectados. Al comparar los resultados obtenidos en la presente investigación concluimos que el desempeño de la resistencia inicial del shotcrete f’c=280 Kg/cm2 dosificado con cemento Yura HE es de 3.13% por encima del shotcrete F’c=280 Kg/cm2 dosificado con el cemento Yura IP; mientras que la resistencia temprana a los 7 días del shotcrete F’c=280 Kg/cm2 dosificación con yura HE es de 18.68 % por encima del shotcrete f’c=280 kg/cm2 dosificado con cemento yura IP. Las implicancias del contenido y conclusiones de esta investigación son de carácter práctico para el diseño, dosificación, elaboración y aplicación de shotcrete para así cumplir estándares.