Taxonomía y distribución del género Telmatobius (ANURA: TELMATOBIIDAE) del departamento del Cusco - Ttito Bustamante, Jhonathan Alex (2021)
En esta investigación, se planteó estudiar la taxonomía y determinar la distribución de especies y poblaciones de Telmatobius en el Departamento de Cusco, sur de Perú. En este estudio, se realizaron muestreos en campo (en 10 provincias del Cusco entre 2014-2018) y revisiones de material biológico (tejidos y especímenes) en colecciones científicas de Perú y Bolivia, con el fin de obtener material genético y revisión de caracteres morfológicos de especímenes de Telmatobius del Departamento de Cusco y regiones adyacentes geográficamente. Se obtuvieron 28 terminales, de especies y poblaciones cusqueñas, y algunas especies del Centro y sur de Perú, de las cuales se obtuvieron un marcador mitocondrial Citocromo b “Cytb”, adicionalmente, se incorporaron secuencias descargadas del Genbank. Se realizó un análisis filogenético de inferencia Bayesiana (IB). Seguidamente, se realizó análisis morfométrico usando Análisis de Componentes Principales y Análisis de Correspondencia Canónica. Los resultados obtenidos en este estudio, propone una hipótesis filogenética conformado por ocho linajes altamente soportados, de las cuales cinco grupos son coherentes con Saéz et al, (2014). Las especies y poblaciones cusqueñas se clasificaron en cuatro especies Telmatobius timens, T. mantaro T. intermedius y T. aff. jelskii; y se anidaron dentro de cuatros linajes, grupo T. verrucosus, T. ventriflavum, T. intermedius y T. aff. jelskii respectivamente. Los análisis morfométricos, en el grupo de especies de puna mostro bastante superposición de los caracteres linales, siendo dificil determinar la divergencia morfológica de las especies.