Estudio del proceso constructivo en el sitio arqueológico de Machupukara Canas 2017-2018 - Luna Hilares, Yulet (2022)
Las investigaciones concernientes al proceso constructivo son escasas y se desconoce una descripción arquitectónica del espacio cultural definido según su intencionalidad de ocupación. El estudio se desarrolló en el Sitio Arqueológico de Machupukara, provincia de Canas, que contiene abundante evidencia arquitectónica semi circular, con el objetivo de definir el proceso constructivo que se desarrolló en el sitio a través de los factores medio ambientales, la adecuación, el emplazamiento, la secuencia constructiva y el acabado final. Para el estudio se realizó la prospección arqueológica donde se dividió el Sitio arqueológico metodológicamente, en dos sectores A y B; mediante la cual, se identificó 150 estructuras circulares y 12 muros perimétricos de contención, determinando que contenían cimiento, muro, vano de acceso y las actividades previas a su emplazamiento. Logrando de manera propositiva definir cuatro fases de construcción y estas a su vez subdivididas en el medio geográfico, materiales de construcción, la edificación de la estructura hasta el acabado, concluyendo que el Sitio Arqueológico contenía todas las condiciones necesarias para el establecimiento y desarrollo de un proceso constructivo a través de las fases propuestas.